Опрос

Каков Ваш возраст?


 
 
» » » Орловский белый турман.


Орловский белый турман.

Орловский белый турман.
Орловский белый турман.
Общие данные
Страна происхождение
Группа Турманы
Выведены из

В разных старых журналах и книгах я находил упоминания об орловских белых турманах. Но кроме описания пород, причем, весьма приблизительного, вычитать там ничего не удалось. О происхождении этих голубей точной информации нет, но вряд ли кто станет оспаривать, что эта порода - одна из самых старинных среди отечественных турманов. Название они получили по месту своего происхождения - русского города Орел. Орловские белые использовались для создания таких пород, как краснопегие ленточные, московские серые турманы, орловские бородуны, чернопегие турманы. На публикуемых в книге моих рисунках, где обозначаются лучшие характерные признаки разных пород турманов, я изобразил их так, как представлял в идеале. На этих рисунках я хотел показать правильными: фигуру, голову, клюв, шею, низкую посадку. Среди прочих турманов на рисунках есть и орловский белый. И прежде, и теперь таких голубей я не видел, но очень возможно, что они существовали в прошлом именно в таком виде. Изображая орловского белого, я определил ему турманиные формы и признаки. Голуби, которых любители теперь называют орловскими белыми, практически уже не имеют турманиного вида. В погоне за утонченностью форм головы, красивым гладким голубоватым веком, за более коротким клювом голубеводы чрезмерно увлеклись использованием других пород, в частности, чаек. В результате этих скрещиваний, орловские белые полностью потеряли турманиный экстерьер, имеют клюв, типичный для чаек.

Знаю, что мое это заключение не вызовет восторга у многочисленных почитателей орловских белых. Не споря с ними, добавлю, что я не против того, чтобы белые орловские существовали как порода. Больше скажу: эти голуби по красоте своей не уступят самым лучшим классическим породам. Не зря столько лет многие талантливые голубеводы кропотливо вели свою работу. И вот теперь мы имеем созданий, привлекательных, как игрушки, как маленькие симпатичные куколки, белые пушистые комочки, от красоты которых трудно оторвать глаз. Голуби мелки корпусом - умещаются на ладошке. Головки очень маленькие, гранные, с широким крутым лобиком, глаза темно-вишневые, крупные, с нежным веком, как у чаек, хохолки находятся ниже затылка, начало их идет от уха розочкой. Корпус чаще прямой, на средних или низких ногах, ноги иногда оперены до пальцев. Обычно споры вокруг орловских белых возникают из-за формы клюва этих голубей. Клюв у них толстый и очень короткий. У некоторых, как говорят, "почти не виден". Восковицы клюва очень нежные. Чаще всего клюв прямой или заметен небольшой погиб, но самое главное, чем он отличается от турманиного, - нижняя чавка очень маленькая. В то время, как для чистопородных турманов характерна широкая нижняя чавка. Для "новых" белых такой клюв чрезвычайная редкость. Было бы большой справедливостью, исключить из названия этой новой породы слово - "турман". Их любителям надо бы организоваться в сообщество, обсудить и утвердить стандарт на эту породу. Тогда на выставках не будет проблем с оценкой этих голубей. Такой шаг даст толчок для работы по восстановлению орловских белых турманов в первозданном виде - с хорошими турманиными признаками и с характерным полетом.

На одной из выездных выставок А.Д.Богданов экспонировал орловских белых с турманиной фигурой и широколобой головой, но множество других мелких недостатков, имевшихся у его голубей, не создавали впечатления тонкой работы. Восторженного приема эти птицы не встретили. Жаль, ведь при небольшой корректировке и отработке форм, можно было получить настоящих красавцев турманов. На своих собраниях в клубе голубеводов участники конкурсов турманов часто говорят о восстановления орловских белых турманов.

В книге "Голубеводство" Н.А.Васильев ни словом не обмолвился об орловских белых, скорее всего потому, что тех орловских белых, которые "имелись в прежние времена", нельзя отнести ни к турманам, ни к чайкам. Стандарт на орловских белых, который пытались принять в Московском клубе голубеводов, это подтверждает. Знаю, что многих голубеводов одолевает вопрос: можно ли восстановить орловских белых турманов из имеющихся пород? Не сомневаюсь, можно. Почему же нет желающих сделать это? Ответ прост: начинающие голубеводы не имеют достаточно знаний и навыков. Опытные турманятники, как правило, не хотят сокращать количество уже подобранных в стаю своих любимцев, ведь расширить площадь питомника для новой работы не так-то просто. Для тех, кто располагает возможностями вести такую работу, я бы посоветовал использовать для восстановления орловских белых турманов другие турманиные породы с отклонениями в рисунке оперения, у которых явно преобладает белое перо. Можно найти черно-пегих белолобых и с белой грудью, с белыми перьями в хвосте. Среди них встречаются и хохлатые. Среди краснопегих ленточных есть много белоперых, но лучше из этой категории брать самцов, потому что самки краснопегих большей частью тонкоклювые.

В своем хозяйстве я не раз получал от московских серых турманов голубей паховского сорта с белым или почти белым оперением. Скрещивая между собой таких голубей, и подбирая из молодняка нужных особей, правильно в дальнейшем, составляя новые пары, можно добиться желаемого результата и получить белых голубей турманиного склада. Из своего опыта могу рассказать об эксперименте, который я проделал, чтобы убедиться в правильности идеи. Однажды я спарил между собой паховских, полученных от серых турманов, и от них вывелась хохлатая голубка. Среди прочих птенцов этой пары она больше других подходила для работы по восстановлению орловских белых турманов. Сохранив все признаки турманов, голубка обладала почти белым оперением, лишь маленькая гривка и несколько перьев на репице выдавали в ней гетерозиготность. Чтобы получить самца к ней в пару, я купил на рынке чернопегого голубя, у которого почти весь хвост состоял из белых перьев, и спарил его с желтой хохлаткой "турманихой", у которой белые перья имелись в крыле, на подбородке и в хвосте. Из произведенного ими потомства я отобрал хохлатого самца, рисунок оперения которого напоминал черно-пегого, но хвост был полностью белым, на голове и груди также преобладало белое оперение. Спарив этого самца с ранее полученной от паховских голубей самкой, я в первый же сезон получил чисто-белого хохлатого турмана. Если параллельно провести несколько скрещиваний таким же образом подобранных пар, то эти признаки можно стойко закрепить и в передаче потомству и полученных голубей можно считать восстановленными орловскими белыми турманами.

Думается, что эти будущие голуби должны иметь длину от груди до конца хвоста не менее 24 см. Голова - обязательно гранная, с выделяющимися надбровьями и затылком. Хохол на 1-2 см. ниже затылка. Лоб высокий и шириной 2-2,5 см. Длина головы не должна превышать ширины лба. Глаза крупные, около 10 мм в диаметре, карие. Веки нежные, белые, шириной 3-5 см. Клюв толстый, короткий, с погибом и широкой нижней чавкой. Под нижней чавкой клюва бородавчатый нарост. Шея высокая, тонкая, соразмерная фигуре, с изгибом на лебединый манер. Крылья хорошо собраны, опущены ниже хвоста. Хвост чуть приподнят, слегка распущен. Ноги низкие, неоперенные, с короткими пальцами.

Стиль полета орловского белого турмана должен соответствовать общепринятому для турманов - высокий, легкий, большого круга, с кувырканьем или катанием на хвосте.

Такую работу можно проделать и в одиночку, занимаясь только орловскими турманами, развести из от разных голубей, избегая близкородственности. Но успех в работе придет скорее, если удастся вывести несколько красивых пар и заинтересовать ими других голубеводов. В этом случае есть полная гарантия результативного завершения

 Из книги Ю.П. Шмелева  "Турманы, которых я люблю"



Показать содержание


Фотографии породы Орловский белый турман.


Орловский белый турман. Орловский белый турман. Орловский белый турман.